Кронпринц Иранский призывает Запад поддержать антиправительственные протесты



Кронпринц Иранский призывает Запад поддержать антиправительственные протесты

В среду в столице Ирана Тегеране вспыхнули народные выступления, поводом для которых стало нападение милиции на людей, участвующих в похоронах участника акций протеста в понедельник. Как сообщается, нынешние демонстрации вдохновили народные восстания, которые свергли президентов Туниса и Египта.

Глава Иранского Императорского Дома Кронпринц Реза II призвал иранскую молодёжь быть полными решимости избавиться от авторитарного правительства, запятнавшего себя коррупцией, и не переставать надеяться на установление демократии.

«Фундаментальные и необходимые изменения давно назрели в нашем регионе и у нас есть целое поколение молодых египтян и иранцев не готовых к отсутствию ответов», — заявил борец за иранскую демократию изданию Daily Telegraph. «Демократизация в настоящее время – это императив, в котором не может быть отказано. Это только вопрос времени, когда весь регион придёт к этому”.

«Но когда люди сталкиваются с жестоким режимом главная трудность это отсутствие помощи свободного мира. Движение может отступить, и если это произойдёт, то приведёт к торможению развития страны». Массовые протесты парализовали Иран ещё в июне 2009 года после президентских выборов, но государство ответило десятками убитых и тысячями арестованных оппозиционеров.

«Если мы хотим избежать серьезной конфронтации, которая может стать неизбежной, есть только один вариант, и это помощь людям, которые являются вашими лучшими союзниками», — обратился Кронпринц к властями западных держав. — «Мир больше не может полагаться на давление в виде санкций. Они больно ударяют по системе, но недостаточно, чтобы склонить чашу весов».

Хотя Реза II и поддержал в 2009 году кандидатов в президенты Ирана Мусави и Карруби, он больше не верит, что они могут внести удовлетворительные изменения в рамках исламской системы. Оба являются бывшими назначенцами клерикальных властей страны и могут предложить только изменения религиозных правил. «Они пытались либерализовать существующую систему, но это оказалось безрезультатно. Режим не поддается реформированию», — сказал Кронпринц. — «Мусави и Карруби всё ещё могут быть переходными фигурами, но они не могут возглавить преобразования, приемлемые для народа. Молодых людей в Иране больше не привлекает выбор меньшего из двух зол”.

Глава Дома Пехлеви не видит противоречия в своё желании вернуться в качестве стержня демократической системы. Как он говорит, “монархия может быть фактором стабильности” и примером этому служит Король Иоанн Карл в Испании. Его Императорское Высочество считает, что “единственной альтернативой для будущего Ирана является парламентская демократическая система”.

Сайт Кронпринца Резы Пехлеви

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: