Приветственное слово Высокопреосвященного Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя, 30 мая 2011 года

В Симферополе состоялась встреча Митрополита Лазаря с Главой Российского
Императорского Дома Романовых Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней
Марией Владимировной Романовой

30 мая 2011 года в Свято-Троицком женско монастыре г. Симферополя состоялась встреча Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с Главой Российского Императорского Дома Романовых Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной Романовой. Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и
Крымский в приветственном слове к Великой Княгине сказал:

«Ваше Императорское Высочество! Уважаемая Мария Владимировна!

 Сердечно рад приветствовать Вас на нашей благословенной Крымской земле. Впервые более чем за 90 лет стопа Августейшего представителя Дома Романовых ступила на благословенную крымскую землю! История Крымского Православия теснейшим образом связана с историей Царственного Дома Романовых. Присоединение Крыма к России, произошло при Вашей Августейшей прапрабабке — императрице Екатерине, светлая память о которой хранится в сердцах крымчан. Самое образование Таврической епархии стало возможным, благодаря указу Вашего Августейшего прадеда — Императора Александра II, который, ознакомившись с докладом Святейшего Синода, к которому было приложено ходатайство от жителей Крыма об открытии в Таврии новой епархии Русской Православной Церкви, призванной объединить приходы, расположенные в Крыму и на вновь заселяемых после присоединения Крыма к России землях, 16/29 ноября 1859 года поставил на этих документах свою царскую резолюцию: «Быть по сему». По Его же указу 30 мая (12 июня по новому стилю) 1869 года была открыта Таврическая Духовная семинария, которая была освящена вместе с семинарским храмом 19 августа 1873 года.

Ваш Августейший прадед — Император Александр II — Освободитель дал серьезный толчок в строительстве Свято-Александро-Невского собора, разрушенного в годы лихолетья и восстанавливаемого нами. Кроме того, в
управление епархией Святителя Гурия, по указу Государя были утверждены несколько крымских монастырей и были построены многочисленные храмы, как в Симферополе, так и в других городах Тавриды, в том числе в имениях великих князей — Ваших ближайших сродников.

Но с Крымом так же связаны и трагические события Гражданской войны, о которых с болью мы вспоминаем и до сего дня. В память о тех днях в Ялте были сооружены часовня в честь Новомучеников и исповедников на набережной и часовня в Багреевке, в память об убиенных там наших соотечественниках.

Мы счастливы, что в преддверии знаменательной для нас даты 400-летия Дома Романовых и его служения России Вы с Августейшим визитом посетили святую крымскую землю, которую посещали Ваши благочестивые предки. Надеюсь, что этот визит станет началом долгого и плодотворного сотрудничества с Симферопольской и Крымской епархий, в том русле, в котором Российский Императорский Дом вот уже в течении многих лет осуществляет свое служение нашему Отечеству, совместно с Предстоятелем нашей Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом»

Правящий архиерей подарил Великой Княгине Марии Романовой на молитвенную память икону святителя Луки. Великая Княгиня Мария Владимировна поблагодарила Владыку за теплые слова. Поблагодарила всех, кто окружил ее теплотой и вниманием во время визита в Крым — замечательный край, место, так нежно любимое ее императорскими предками, место, где она всегда мечтала побывать и преподнесла Митрополиту Лазарю в память о посещении книгу о династии Романовых.

У мощей святителя Луки Правящий Архиерей совершил молебен о здравии Ее Императорского Высочества. Е.И.В. Государыня и Великая Княгиня Мария Владимировна молилась святителю Крымскому исповеднику Луке, потом приложилась к святым мощам, получила благословение Его Высокопреосвященства.

В рамках визита в Симферополь, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня и Великая Княгиня Мария Владимировна посетила кафедральный собор святых Петра и Павла и приложилась к святым мощам святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического.

 

Официальный
сайт Симферопольской и Крымской Епархии Украинской Православной Церкви
Московского Патриархата

http://www.crimea.orthodoxy.su/Chronica/2011-05-30-Lazar-Maria_Romanova.html

 

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: