Впервые с 1917 года за богослужением в Успенском соборе Кремля возносилась молитва о здравствующей Главе Российского Императорского Дома

6 марта 2013 года, в день 400-летия призвания на Царство Михаила Феодоровича Романова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Договоренность о совершении торжественных богослужений в честь 400-летия Великого Поместного Церковного и Земского Собора 1613 года была достигнута в ходе встречи Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны со Святейшим Патриархом Кириллом, имевшей место 6 ноября 2012 года.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Штутгартский Агапит (Русская Православная Церковь Заграницей); епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Владимир Силовьев, руководитель Издательства Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа г. Москвы; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа г. Москвы; протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии; духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) и другие клирики г. Москвы.

За богослужением молились Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, праправнук Императора Александра III П.Э. Куликовский с супругой Людмилой Анатольевной, Председатель Центральной Избирательной Комиссии РФ В.Е. Чуров, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций М.Ю. Маркелов, чины Канцелярии Е.И.В. во главе с Директором А.Н. Закатовым, делегация Российского Дворянского Собрания во главе с Предводителем князем Г.Г. Гагариным, соратники Движения «За Веру и Отечество» во главе с Заместителем председателя Руководящего Центра Г.Н. Гришиным, Председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года В.И. Алявдин.

Пели Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова и хор Академии хорового искусства под управлением Алексея Петрова.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех святых в Красном Селе г. Москвы.

За Литургией были вознесены молитвы «о здравии и спасении Благоверной Великой Княгини Марии Владимировны и сродниках Ея», а также «об упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных правителей Святыя Руси, Благоверных Князей и Княгинь, Царей и Цариц, и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием, в вере христианского закона, управлявших страною нашею», при этом поименно были перечислены Цари, Императоры и Императрицы Дома Романовых.

По окончании Литургии был совершен краткий молебен царственным страстотерпцам — Царю Николаю II, Царице Александре и Царственным чадам Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом: «Сегодня мы отмечаем особый день в нашей национальной истории — 400-летие избрания на Всероссийский Престол Государя Михаила Феодоровича. Это произошло через год после освобождения Москвы от польских интервентов — всего за год Русь оказалась способной сосредоточиться настолько, чтобы созвать Земский собор для избрания главы государства».

«Земский собор 1613 года — это совершенно особое событие в жизни России и всей Европы, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Когда говоришь западноевропейцам о том, что у нашей страны есть собственные истоки того, что сегодня называется демократией, и ссылаешься на земские соборы, в Отечестве нашем бывшие, для многих из них это оказывается откровением. Та самая Россия, которую всегда связывали с нарушением прав простых людей, с тиранией, с господством самодержавной власти, — внутренне, духовно, интеллектуально была способна совершить такой шаг, как всенародное избрание царя».

«В Земском соборе 1613 года, как и в преодолении Смуты, особую роль сыграла Русская Церковь, — напомнил Святейший Патриарх. — Как за год до этого Церковь и народ преодолели Смуту, изгнав польских интервентов из Кремля, так и на Земском соборе Церковь и простой народ сыграли решающую роль в избрании Михаила Феодоровича Романова на Всероссийский Престол».

«Все то, о чем мы сегодня вспоминаем, выглядит почти как эпос, — продолжил Предстоятель. — В основе избрания первого Царя из семьи Романовых был действительно воинский, гражданский и духовный подвиг нашего народа. А когда все эти усилия — политические, гражданские и духовные — соединяются вместе, тогда, как показала история, Русь совершает великие деяния».

«За 300 лет правления династии Романовых Русь стала великим государством, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Не было ни одного царя, который бы расточал земли, — были цари, которые земли собирали. Отождествляя себя со своей страной и со своим народом, они старались умножать вверенное им Богом достояние».

По словам Его Святейшества, именно в годы правления династии Романовых «Русь превратилась в великое государство от Балтийского моря до Тихого океана, которое, особенно в конце XIX и в начале XX века, развивалось в экономическом и военном отношении такими темпами, что через несколько лет стало бы второй державой в мире по производству материальных ценностей. Но уже в то время она была первой страной по размеру территории, которая активно осваивалась нашим народом».

«Все сказанное не означает, что Романовы были святыми людьми. Только Николай II причислен к лику святых — и то не как Царь, не как правитель, не как полководец, а именно как страстотерпец, по-христиански принявший смерть. Лежит и на Царствующем Доме часть ответственности за развитие политической ситуации, за смятение умов, что началось еще с царствования Петра I и продолжилось в веке XVIII и в веке XIX. Может, была ответственность и за то, что не хватало духовной силы и веры у самих венценосцев, чтобы быть способными отражать искушения, которые различными способами являлись в русской жизни», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Но сейчас не время критического разбора эпохи 300-летней династии. Сегодня мы молитвенно и с благодарностью к Богу вспоминаем имена всех наших правителей, кто умножал Русь, кто ее расширял, кто содействовал укреплению православной веры, кто содействовал духовному и материальному процветанию Отечества», — отметил Святейший Владыка.

«С благодарностью Богу мы можем сказать, что венценосные правители земли нашей всегда оставались верными Церкви и Православию, в особенно тяжелые моменты обращаясь к Богу и являя пример глубоко религиозной жизни», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Затем состоялся крестный ход в Архангельский собор, который является усыпальницей многих правителей России, в том числе Романовых. В соборе была совершена лития об упокоении душ российских правителей, «на месте сем упокоения и во иных местех погребенных», с поименным перечислением правителей из династии Романовых.

Крестный ход в Архангельский собор сопровождался «проводным торжественным звоном» (для процессий). После литии в Архангельском соборе был совершен викториальный царский звон, возрожденный звонарями Кремля и Храма Христа Спасителя на основе звона в сцене коронации в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Он был исполнен на колоколах первого, второго и третьего ярусов колокольни Ивана Великого с использованием колокола «Реут», установленного на Успенской звоннице. Колокол «Реут», самый древний тысячепудовый колокол России, был отлит мастером Андреем Чоховым в 1622 году. Надпись на колоколе содержит упоминание Царя Михаила Федоровича Романова и его отца, патриарха Филарета Никитича Романова.

%20%20~1

Начало богослужения.

%20%20~2s

Великая Княгиня Мария Владимировна вместе с участниками крестного хода проходит в Архангельский собор.

%20%20~2

Крестный ход из Успенского собора в Архангельский.

%20%20~2s

Глава Дома Романовых с П.Э. Куликовским, его супругой и чинам своей Канцелярии.

Реклама
Categories: Новости | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: