Первое интервью нашей Великой Княжны

63efcdwz1jc

15 января 1961 г. в Мадридской газете «Ия» журналистом Кармен Дебен помещена беседа с Великой Княжной Марией Владимировной, которая, таким образом, впервые дала свое интервью представителю иностранной печати.

В газете находим два снимка: на одном Ее Императорское Высочество сидит на диване рядом с Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Леонидой Георгиевной; под снимком читаем: «В возрасте семи лет Великая Княжна Мария говорит по-русски, по-испански и по-французски» На втором снимке Великая Княжна снята, стоя во весь рост. Интервью озаглавлено: «Эта девочка, которая может стать Русской Императрицей, живет в Мадриде», подзаголовок: «Великая Княжна Мария – дочь Великого Князя Владимира, Наследника Династии Романовых».

Автор рассказывает, как при посещении им выставки знаменитого художника Франческо Залис, известного своими детскими портретами, он обратил внимание на портрет очаровательной девочки с живыми глазами и прелестной улыбкой. Посмотрев в каталог, он прочел: «Ее Императорское Высочество Русская Великая Княжна Мария». На выставке ему сказали: «Если в будущем падет большевицкий режим и Династия Романовых вернется в Москву, то эта девочка может стать Императрицей России».

Заинтересованный журналист стал просить аудиенции, чтобы лично интервьюировать Великую Княжну, и получил разрешение Августейших Родителей. Дальше передаю ему слово:

«Маленькой Великой Княжне семь лет. Она живет с родителями – Великим Князем Владимиром и Великой Княгиней Леонидой – на ул. Веласкес. Они живут в Мадриде уже несколько лет, выбрав нашу столицу для местопребывания в годы эмиграции. Наше посещение было назначено на вечерние часы. Мы вошли в зал и прислуга пошла доложить о нашем приезде. В это время Великая Княжна, с волосами заплетенными в косу, игравшая с другой девочкой пробежала по коридору.

Нас пригласили в другой зал, где Великий Князь беседовал с посетителем. Высокий, статный, со светлыми глазами, крепкого сложения, Он напоминает нам Романовых.

Великая Княжна приняла нас в другом салоне, где висит портрет масляными красками Императора Александра III. Великая Княжна вошла, держа за руку Великую Княгиню, и сделала реверанс, здороваясь с журналистом.

Великая Княгиня объяснила, что Великая Княжна сейчас играла с подругой; она говорит по-русски, по—испански и по-французски, сейчас начала учить английский язык, готовясь поступить в Британский институт (одна из лучших школ Мадрида)».

В ответ на вопросы журналиста, Великая Княжна рассказывает, что очень любит Мадрид, где у нее много друзей. Несколько дней тому назад, у нее был домашний праздник, на который Великая Княжна пригласила всех своих друзей. Всего было около 50 детей, среди них ее друзья – дети маркизы Вильяверде, дочери генералиссимуса Франко. Сначала выступал балет учеников студии Валентины Ивановны Кашуба; затем после чая выступали перед гостями приглашенные клоуны мадридского цирка, о которых Великая Княжна с оживлением рассказала журналисту.

На вопрос о любимых занятиях Великая Княжна рассказала, что очень любит книги: больше всего ей нравятся сказки о феях; среди любимых книжек сказки, написанные Королевой Бельгии Фабиолой. Затем она очень любит животных: у Великой Княжны старый пес чау-чау Фати, мопс Бинго, рыжий кот Пуси и золотая рыбка Помпон.

На вопрос о любимых развлечениях Великая Княжна рассказывает, что любит веселые игры с подругами и танцы, которым учится у Вал. Иван. Кашуба. Великая Княгиня поясняет, что Великая Княжна учится классическим танцам.

На этом кончается интервью и, с разрешения Великой Княгини, Великая Княжна возвращается к играм, приветливо простившись с журналистом.

Последний пишет в газете, что он еще расспрашивал о недавно почившей Великой Княгине Ольге Александровне, с которой Августейшая Чета поддерживала переписку; затем он задает вопрос о пресловутой Анне Андерсен, которую никто из Императорской Фамилии не признал, начиная с Великой Княгини Ольги Александровны, которая из всех своих Августейших племянниц больше всех любила именно веселую и остроумную младшую Великую Княжну Анастасию, злодейски убитую со всей Царской Семьей. Журналист расспрашивает и о сестре Великого Князя Принцессе Прусской Кире Кирилловне, супруге Главы Германского Императорского Дома (как помнят читатели «Нашей Страны», Главы Российского и Германского Императорских Домов с Августейшими Супругами встретились в Риме на Олимпиаде в сентябре прошлого года).

Под обаянием беседы с приветливой Великой Княжной, так непринужденно и умно отвечавшей по-испански на все вопросы иностранного гостя, журналист, откланявшись перед Августейшими Хозяевами, восклицает, в заключение своей статьи: «Увидим ли мы эту девочку Русской Императрицей!?».

Знакомя наших читателей со статьей в «Ия» от 15 января с. г., добавим несколько интересующих всех нас подробностей: обычно Великая Княжна приглашает гостей в день своего рождения 23 декабря, но из-за легкого недомогания в этом году прием пришлось перенести на 8-ое января (второй день православного Рождества). Это именно и был тот праздник, о котором Великая Княжна так живо рассказала посетившему Ее Высочество журналисту.

Но праздники кончились и Великая Княжна вернулась к занятиям, которые ведутся систематически под наблюдением Августейших Родителей. Ежедневно два часа отведено на уроки русского языка, а три раза в неделю бывают, кроме того, уроки английского языка; с февраля Великая Княжна начнет посещать Британский институт, о чем сообщает и испанский журналист в своей статье.

Лучшей подругой Великой Княжны является маленькая китаяночка с Формозы, которая каждый почти день приходит к ней играть. Августейшие родители мудро показали этим, что, как всегда у русских Царей, у Них нет столь обычного на Западе чувства расизма и предубеждения к людям и детям цветных рас. Великая Княжна уже в семилетнем возрасте дружит с китаяночкой и, подобно Августейшим Родителям и Своим Державным Предкам, не будет в России смущаться и чуждаться тех миллионов азиатов, которые явятся верноподданными нашего будущего «Белого Царя» Владимира Кирилловича; они это ценят и будут верны Ему, как были и в прошлом верны Русским Государям.

Великая Княжна очень набожна, любит ходить в церковь, усердно молится и с благоговением принимает просфору; по-детски искренне огорчилась однажды, что супруге греческого посла поднесли целую просфору, а нашей Великой Княжне досталась половина просфоры.

Волею судеб, любимая Великой Княжной писательница вступила теперь на Престол Бельгии, став супругой того Государя, который так сердечно принимал Главу Императорского Дома и Его Августейшую Супругу в бытность Их Императорских Высочеств в Брюсселе.

Пожелаем нашей Великой Княжне всяких успехов в британской школе, которую Ее Императорское Высочество уже начнет посещать, когда появится настоящая статья в «Нашей Стране», а раскинутым по всем материкам членам Народно-Монархического Движения и всем нашим читателям пожелаем в ближайшем будущем во всех странах нашего рассеяния лично полюбоваться нашей Великой Княжной, приветствуя посещения наших русских колоний Ее Августейшими Родителями.

 

А. Ростов, «Наша Страна», №578, от 21 февраля 1961 года

IkKpJzQKBhg

Реклама
Categories: Интересные статьи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: