ИСТОРИЯ, ИДЕЯ И СЛУЖЕНИЕ

T1ssKfcuJOM

День рождения Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича был отмечен благодарственным молебном в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга и вручением медалей «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013 гг.»
Благодарственный молебен по случаю Дня Рождения Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича Романова был отслужен 15 марта в Казанском кафедральном соборе Петербурга. На нем присутствовали представители Герольдии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны, князь Стефан Белосельский-Белозерский, члены Российского Дворянского собрания и общественных организаций.

После богослужения в честь Е.И.В. Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича было возглашено многолетие. Иерей Георгий Христич произнес проповедь, в которой заочно поздравил именинника и напомнил собравшимся о том, что день 15 (2 по ст.ст.) марта — день явления Державной иконы Божией Матери и также трагический день отречения от престола Царя-Страстотерпца Николая. В этом году он пришелся на поминальную родительскую субботу, в день, когда православные вспоминают своих усопших родственников, а вся Церковь молитвенно поминает Государей и Патриархов от века почивших. «Мы неразрывно связаны с ними молитвенной памятью, — сказал о. Георгий. – И сегодня слова поздравления и многолетия Наследнику Цесаре

вичу после многих десятилетий запрета звучат в храме, построенном усилиями Державных представителей рода Романовых. Это не просто священные символы; это напоминание о потерях в нашей истории». Поздравляя именинника, священник пожелал ему «Соломоновой мудрости» – ведь и царь Соломон мог попросить у Бога любой дар, но попросил лишь мудрость, и все остальное пришло к нему.
Великий Князь Георгий Михайлович родился 13 марта 1981 года в Мадриде, в 100-летие убиения своего Прапрапрадеда Императора Александра II Освободителя (+1/13 марта 1881), от брака Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны с Е.И.В. Великим Князем Михаилом Павловичем (Принцем Францем-Вильгельмом Прусским).

9 апреля 1998 года Великий Князь Георгий Михайлович принес установленную Основными Законами Российской Империи династическую присягу на верность Отечеству и своей Августейшей матери. Церемония состоялась в Иерусалиме, в Тронном зале патриаршей резиденции, где клятву Наследника принял Патриарх Иерусалимский Диодор, благословивший Великого Князя защищать Православную Веру, служить России и ее народу, нерушимо охранять законные основы Российского Императорского Дома.

Великий Князь проживает в Брюсселе, однако неоднократно посещал Россию самостоятельно и в составе Семьи Императорского Дома Романовых. Всегда проявляя живой интерес и искреннюю заботу о россиянах, Его Императорское Высочество ведет ряд благотворительных и социальных программ. В юбилейном 2013 году Наследник Цесаревич учредил в Лондоне «Императорский Фонд исследований по борьбе с раковыми заболеваниями» («The Russian Imperial Foundation for Cancer Research»). В ходе последнего визита в Россию, продлившегося с 26 февраля по 3 марта 2014 года, он объявил об учреждении Благотворительного фонда «Российский Императорский Фонд исследований раковых заболеваний». Генеральным директором его станет протоиерей Александр Ткаченко, директор петербургского 1-го Детского хосписа и основатель движения детской паллиативной помощи в России. «Я благодарю за доверие, оказанное мне Его Императорским Высочеством, и надеюсь оправдать его, — говорит о. Александр. – С Детским хосписом сотрудничают и практикующие ученые-онкологи, и психологи, которые смогут помочь фонду. Паллиативная помощь – не только перспективное направление исследований, но и острая проблема. В России в ней нуждается 41 000 тяжелобольных детей и детей, находящихся в терминальной стадии болезни. Многие из них имеют онкологические заболевания. Между тем, в медицинских вузах нет учебной специальности «паллиативная медицина», психологов даже в онкологических отделениях не хватает, а стационар петербургского Детского хосписа – единственный в стране! Поэтому внимание Императорского Дома Романовых к этой проблеме заслуживает признательности всех россиян».

После благодарственного молебна по случаю Дня рождения Наследника в Казанском соборе, около иконы святых Царственных Страст

отерпцев, советник Герольдии Е.И.В. Сергей Маньков вручил памятные медали «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013 гг.», учрежденные Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной в ознаменование 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности. Конечно, место вручения медалей было выбрано неслучайно: убиенному Российскому Венценосцу, Николаю Второму и Его Семье молятся представители всех кругов общества и в нашей стране, и в вынужденной эмиграции, а также сами члены Императорского Дома Романовых о мире, процветании и благоденствии России.

Право ношения было предоставлено многим представителям сферы культуры и науки, военным, членам Российского Дворянского собрания и общественных организаций. Среди награжденных – д.ф.н., профессор, ведущий научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН и участник Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Азбелев, общественный деятель Лидия ИвановнаАрцишевская, председатель Александровского Исторического Общества Дмитрий Кириллович Матлин. Николай Кузьмич Симаков, церковный историк и публицист, поделился своей благодарностью Императорскому Дому за оказанную честь: «Я служу Царскому Дому и делу просвещения православного русского народа, способствую российскому возрождению».

Сегодня в России множество политических движений, и многие их идеи достойны внимания. Члены Российского Императорского Дома Романовых полагают, что «именно историческая законная наследственная монархия позволяет найти справедливый баланс между свободой и порядком, традицией и требованиями современности, интересами государства и правами личности». И хотя «монархия не панацея от всех социально-политических и экономических болезней человечества, но это путь, на котором можно наиболее эффективно с ними бороться. В семье гораздо легче достичь согласия и взаимной поддержки в трудную минуту, чем в среде партнеров, которых связывает лишь общее дело и выгода. И в монархии гораздо больше связей, основанных на любви, вере, чести и долге, соединяющих нацию в единое целое…» . Монарх – заботливый отец народа, и Члены Императорского Дома сейчас на расстоянии заботятся о стране, где их предки успешно правили долгие годы. Сейчас важнейшей сферой деятельности Дома в России Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович называет благотворительность и просветительскую работу, которая разрушит многие стереотипы о Державных представителях Императорского Дома, созданные в XX веке пропагандистскими методами.

По словам Его Императорского высочества, Великого Князя Георгия Михайловича, монархия – это не только политический строй, но и сложившаяся на протяжении столетий совокупность духовных и культурных ценностей, система традиционных методов управления, комплекс идей, основанных на вере, чести и служении. Это идея, которая соединяет нашу историю и современность, дает силы для служения, творчества и любви к людям.

Пресс-секретарь
Российского Императорского Фонда исследования раковых заболеваний
Яна Сенькина

Реклама
Categories: Интересные статьи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: