Рабочий визит Великого Князя Георгия Михайловича в Санкт-Петербург

mMWfexkjdbc

Глубокоуважаемые господа!

6 – 10 мая 2014 года состоялся рабочий визит Наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Георгия Михайловича в Санкт-Петербург.

Очередной визит Его Императорское Высочество в Россию находится в рамках его благотворительной и общественной деятельности. Великий Князь прибыл  в город на Неве для знакомства с российскими специалистами в области онкологии и паллиативной медицины. По словам Его Высочества, сегодня основная цель Императорского Дома Романовых – это забота об Отечестве и россиянах, нуждающихся в помощи. Наиболее  беззащитны люди перед лицом онкологических, тяжелых заболеваний – поэтому и помощь им должна быть первостепенной.

6 мая, в первый день своего визита Великий Князь посетил Детский хоспис, где его сопровождал директор, протоиерей Александр Ткаченко, и чины Канцелярии Императорского Дома. Его Высочество пообщался с маленькими пациентами хосписа и их родителями, вручив всем подарки, после чего уделил внимание каждому сотруднику хосписа.

Визит пришелся на день тезоименитства Великого Князя – День памяти великомученика Георгия Победоносца. В заключение посещения в домовом храме хосписа во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) был совершен высокоторжественный молебен.

На следующий день Великий Князь Георгий Михайлович посетил Великокняжескую усыпальницу Петропавловского собора. При входе в Петропавловский собор Великого Князя встречал клир храма во главе с архимандритом Александром (Федоровым). Перед литией Его Императорское Высочество возложил цветы на могилу своей бабушки, Великой Княгини Леониды Георгиевны. Отец Александр служивший литию по усопшим Августейшим особам отметил: «Для нас большая честь сегодня возносить молитвы вместе с Вами, Ваше Высочество. Мы постоянно поминаем за Литургией и Ваших усопших предков, и Вас как ныне здравствующего Наследника Российского Императорского Дома». Хор в честь тезоименитства Наследника Цесаревича исполнил гимн Российской Империи: «Боже, Царя храни».

Позже Великий Князь Георгий Михайлович учредил Российский Императорский Фонд исследований онкологических заболеваний. Аналогов такого учреждения в России нет. Его Императорское Высочество так прокомментировал создание Фонда: «Всегда хотелось помочь как можно большему количеству нуждающихся. Содействуя научным  исследованиям, Фонд сможет облегчить боль многим людям. Мы поможем нуждам ученых, а они точно знают, что требуется больным».

Генеральным директором Императорского Фонда станет протоиерей Александр Ткаченко, глава петербургского Детского хосписа и основатель движения детской паллиативной помощи в России. «Я благодарю за доверие, оказанное мне Его Императорским Высочеством, и надеюсь оправдать его, — говорит отец Александр –  Паллиативная помощь – не только перспективное направление исследований, но и острая проблема. В России в ней нуждается 41 000 тяжелобольных детей и детей, находящихся в терминальной стадии болезни. Поэтому внимание Российского Императорского Дома к этой проблеме заслуживает признательности всех россиян».

День 7 мая продолжился знакомством  Его Высочества с Петербургскими медучреждениями. Так в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, Великий Князь Георгий Михайлович встретился с директором, д.м.н. профессором Борисом Владимировичем Афанасьевым и коллективом НИИ, уделив особое внимание молодым ученым.

Цесаревич рассказал о вновь созданном Российском Императорском Фонде исследования онкологических заболеваний, которому нет аналогов в России. Он также объявил о конкурсе на премию Российского Императорского Фонда, который пройдет в Петербурге осенью настоящего года, и предложил сотрудникам НИИ представить на соискание свои научные работы.

Борис Владимирович провел Его Императорское Высочество по всем этажам учреждения, рассказав  об истории и нуждах НИИ. Великий Князь увидел работу лабораторий, задал вопросы рядовым сотрудникам и донорам, сказал ободряющие слова больным.

8 мая Великий Князь побывал в д. Кобона на ряде праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Он молился обо всех погибших за богослужением в храме во имя святителя Николая Чудотворца, помещение которого во время войны служило эвакогоспиталем Дороги Жизни. Божественную Литургию в храме в этот день возглавил владыка Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

Затем вместе с жителями Кобоны Великий Князь отправился к братской могиле – месту захоронения многих воинов и мирных жителей, защитников Ленинграда, погибших здесь в боевых сражениях за Дорогу Жизни.  У могилы владыка Мстислав отслужил литию, после которой Великий Князь и  духовенство возложили цветы к памятнику. Наследник Цесаревич обратился к присутствовавшим с речью, в которой отдал дань памяти всем, кто погиб в боях с оккупантами.

В продолжение праздника на мысе Нового канала Великим Князем и владыкой Мстиславом был открыт памятный знак «Грузовик-полуторка». Грузовик был поднят 6 марта 2014 года со дна Ладоги группой дайверов во главе с Сергеем Скляниным и полностью восстановлен к 69-й годовщине Победы.

В сам праздничный день Великий князь Георгий Михайлович возложил цветы к памятнику «Родина-Мать» на Пискаревском мемориальном кладбище в знак вечной памяти о погибших защитниках города на Неве.

«Мое сердце наполняет благодарность людям, избавившим мир от смертоносного нацизма, отдавшим жизнь, чтобы сохранить прекрасную Северную столицу России,» — сказал Великий Князь. – «Страшно подумать, что сегодня власть страны – сестры России, Украины, находится под контролем националистов, действия которых агрессивны, а в лозунгах звучат угрозы в адрес россиян, духовенства и верующих Русской Православной Церкви, антисемитизм нацистского толка.  У этого режима уже появились кровавые жертвы. Пусть народ Украины обратит свои взоры сюда, на печальные холмы братских могил, и не допустит господства нацизма».

10 мая Его Императорское Высочество отбыл из Санкт-Петербурга в Брюссель.

Реклама
Categories: Новости | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: