Российский Императорский Дом не поддерживает идею заменить нынешний российский флаг на черно-желто-белый триколор.

lqGe0j1_tqw

 

«Глава Дома Романовых Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна считает, что для замены нынешней государственной символики России нет никаких оснований», — заявил «Интерфаксу» 16 июля 2014 г. директор Канцелярии Дома Романовых, историк Александр Закатов.

Газета «Известия» пишет в среду, что депутат Госдумы от ЛДПР М.Дегтярев подготовил законопроект, который предусматривает замену нынешнего бело-сине-красного флага на черно-желто-белый триколор. В апреле 2011 года с такой же инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Эта инициатива — просто попытка привлечь к себе и к своей партии внимание. В ней нет логики и стремления к подлинной исторической справедливости, к сожалению, в ней больше поверхностного эпатажа», — сказал в интервью А.Н. Закатов.

«Бело-сине-красный флаг, существующий с XVII века, олицетворяет величие и славу России не меньше, чем бело-желто-черный. Бело-сине-красный триколор вполне соответствует историческому пути и современному состоянию России. Во всем мире он ассоциируется с Россией. В годы господства коммунистического режима этот флаг всегда использовался соотечественниками, стремившимися в изгнании сберечь российские национальные традиции», — сказал глава канцелярии Дома Романовых.

По его словам, бело-желто-черный флаг является одним из важных исторических символов, но в качестве государственного он существовал недолго — при Императоре Александре II. «Это была инициатива немецких геральдистов, привлеченных к упорядочению российской геральдики, которые строго придерживались европейских правил. Согласно этим правилам цвета государственного флага должны соответствовать цветам государственного герба», — пояснил А.Закатов.

По его словам, Император Александр III счел, что бело-сине-красный триколор традиционнее и вернул его, а Император Николай II добавил к этому триколору в левом верхнем углу императорский штандарт как символ единения Царя и народа.

«Современный герб Российской Федерации имеет иные цвета, чем герб Российской Империи: не черный двуглавый орел на золотом поле, а золотой двуглавый орел на красном поле. При наличии элементов символической преемственности это все-таки другой герб. И если уж и вправду появилась бы нужда менять цвета государственного флага, чего на самом деле совершенно нет, то нужно следовать законам геральдики, а не фантазировать», — сказал А.Закатов.

«Если в России когда-либо будет восстановлена законная наследственная монархия, то императорский штандарт вернется на флаг. В настоящее время бело-сине-красный триколор без царского штандарта объединяет всех граждан России независимо от их политических убеждений и отношения к возможности восстановления монархии. В то же время он священен для Российского Императорского Дома Романовых, для всех, кто последовательно исповедует монархические взгляды», — сказал директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома.

Advertisements
Categories: Интересные статьи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: